Режим работы магазина:
пн - пт: 10:00 - 19:00 сб: 11:00 - 16:00
Перезвоните мне
0 Корзина 0 руб
Каталог

Натуральный итальянский шелк покупать или нет

История создания

Первыми мастерами по производству шелка стали китайцы. Ручная выделка и переплетение нитей отличалось от современной технологии. Ткань была довольно плотной и шероховатой. Затем, нити стали подвергать различным способам обработки: вымачивали, отбеливали, выравнивали и скручивали. В результате получили материал, который холодил в жару и согревал в стужу.

Оценив непревзойденные качества шелка, технологию его изготовления объявили секретной. За разглашение тайны полагалась смертная казнь. Началась эпоха расцвета Китая, где шелк стал разменной монетой и приравнивался к золоту.

Позже секрет стал доступен японцам, откуда быстро распространился по всему свету. В Европе, благодаря искусным модельерам, ткань пережила второе рождение, став популярной во всем мире.

Свойства натурального шелка

Шелковая нить это 100% животный белок. По составу близка к человеческому волосу, а по силе растяжения превосходящая сталь. Для получения ткани нить проходит долгую подготовку. Но оно того стоит, в результате получается полотно с изысканным жемчужным свечением, что является главным отличием от всевозможных искусственных подделок. Купить натуральный итальянский шелк можно в нашем магазине онлайн.

Область применения

Шелковая ткань обладает терморегулирующими и гипоаллергенными свойствами. Природная красота, воздухопроницаемость, легкость и нежность дополняется разнообразием красок и фактур.

В Китае и Японии до сих пор почитается именно натуральный материал. Из него шьют национальные одежды и кимоно самураев. Люди верят, что шелковая повязка, наложенная на рану способна избавить человека от боли и быстро ее залечить.

Многогранность шелка заключается в его применении:

  • пошив одежды – из шелка шьют нарядные платья, блузки, брюки, пижамы, сорочки и нижнее белье. Изделия обладают легкостью и приятны к телу. Они не вызывают аллергию и не раздражают кожу; 
  • медицина – белковый материал обладает бактерицидным и дезинфицирующим свойством. Нити из буретного шелка являются хирургическим материалом; 
  • интерьерный текстиль – портьеры, обивка и накидки на мебель говорят об утонченности вкуса обладателя. В ткани не заводятся клещи, этот факт положительно сказался на пошиве постельного белья.

Как отличить натуральный шелк от синтетики

Для придания большей крепости, стойкости и эластичности ткани в состав стали добавлять нити других волокон натуральных и искусственных. При этом материал приобрел множество положительных качеств: стал устойчив к ультрафиолетовому излучению, приобрел износостойкость.

Однозначно сказать, что натуральный шелк лучше синтетической ткани нельзя. У каждой есть свои плюсы и минусы. По внешнему виду и тактильным ощущениям не всегда можно отличить искусственный шелк от натурального.

Но все же отличия существуют, о которых надо знать:

 

Натуральный шелк

Искусственный шелк

теплый и приятный на ощупь

холодный и скользкий

имеет шероховатости на поверхности

идеально гладкий

при горении ощущается запах паленой шерсти

ощущается запах горелой пластмассы или бумаги

после стирки приобретает особую нежность персика

остается скользким и накапливает статическое электричество

не переносит агрессивного воздействия и прямых солнечных лучей

сохраняет прочность при любом цикле стирки и не дает усадку

сильно мнется, плохо разглаживается

не капризен в обработке

гигиеничен, благотворно влияет на кожу, приятен в носке

не пропускает воздух, на поверхности остаются разводы от воды и пота

 

В зависимости от вида ткани складывается ее цена. Чем больше тратится времени на производство, тем выше стоимость. Но не всегда натуральный шелк дороже искусственного. Чаще это зависит от бренда готового изделия. Поэтому выгоднее купить ткань в интернет-магазине.

Разновидности итальянского шелка

Европейские дизайнеры привнесли в развитие шелковой индустрии разнообразие в способе окраса и ткачества. Благодаря силе скрутки нитей и особого переплетения шелк обрел воздушность, прозрачность, плотность.

  1. Тафта – хрустящая гладкая ткань повышенной плотности. Из-за сильно скрученных нитей материал обладает особой прочностью и повышенной плотностью. В 19 веке итальянцы шили из тафты корсеты, сейчас она идет в основном на пошив верхней одежды, элегантных вечерних нарядов или используется как портьерная ткань. Пожалуй, это единственный вид шелка, который не имеет искусственного аналога.
  2. Атлас – двусторонняя ткань, одна сторона гладкая и шелковистая вторая имеет матовый оттенок без блеска. Мягкая фактура хорошо драпируется, используется для пошива эксклюзивного постельного белья. Небольшое количество эластана в составе совершенно меняет свойство ткани. Она не мнется, хорошо облегает фигуру и не подвержена усадке.
  3. Шифон – тонкий, прозрачный, легкий, мягкий материал обладает матовым оттенком и слегка шероховатой поверхностью. Из него шьют платья и блузки, предназначенные к торжественным случаям.
  4. Крепдешин – отличается от шифона плотностью и более плотным переплетением нитей. Поверхность ткани шероховатая, хрустящая. Она хорошо держит форму, используется для пошива легких платьев и летних костюмов.
  5. Креп-сатин – отличается гладкой поверхностью, благодаря сатиновому плетению.
  6. Дикий шелк – это особая плотная ткань, получаемая путем вычесывания коконов дубового шелкопряда. Материал без присущего шелку жемчужного блеска, больше похож на плотный лен или шерсть. Он спасает в жару, приятно охлаждая кожу, и в холод согревает мягким теплом. Нити перед прядением не отбеливаются, и ткань имеет коричневатые вкрапления, придающие особый этнический колорит. Именно этот факт ценен для младенцев и беременных женщин, а также людей склонных к аллергическим реакциям.
  7. Органза – гладкая, блестящая, тонкая, прозрачная ткань. Она хорошо драпируется. Чаще применяется в качестве оформления интерьера или подкладочной ткани.
  8. Туаль – плотная ткань с матовой поверхностью. Идет на пошив платьев, юбок, галстуков, постельных комплектов. Также туаль считается интерьерной тканью.
  9. Бархат – тончайшая ткань с бархатистой поверхностью отличается фактурным разнообразием. Это может быть легкая прозрачная ткань с редкими замысловатыми узорами или плотное полотно с ровной поверхностью. Материал легко драпируется, используется мэтрами моды для создания подиумных коллекций одежды.

Как ухаживать

Шелк получают из органического волокна, которое при неправильном уходе способно потерять первозданную красоту. Он нуждается в бережном и внимательном отношении:

  • ручная стирка при температуре не выше 30 градусов;
  • во избежание заломов его нельзя сильно тереть и выжимать;
  • сушить в защищенном от прямых солнечных лучей месте;
  • гладить теплым утюгом слегка влажную ткань;
  • не подвергать химической очистке;
  • в качестве моющего средства использовать шампунь для волос;
  • полоскать в прохладной воде с добавлением уксуса;
  • если ткань пересохла, то перед глажкой ее необходимо завернуть во влажное полотенце на 2 часа;
  • при полоскании нельзя использовать кондиционер для белья.

Совет. При глажке шелка нельзя использовать эффект отпаривания. На поверхности могут остаться разводы. Чтобы избежать отметин от утюга следует использовать специальную насадку для деликатных тканей.

Как избавиться от пятен

Даже самая аккуратная носка и бережный уход за шелковым изделием не исключают возможности поставить на него пятно. Несколько советов, как от него избавиться:

  • развести в теплой воде любое средство для мытья посуды. Замочить в нем ткань на 2 часа, после чего постирать в шампуне, выполоскать в уксусе и просушить;
  • залить пятно водкой, подержать несколько минут и постирать;
  • намочить ватный диск в авиационном бензине (можно использовать жидкость для заправки зажигалок). Постирать в теплой воде с шампунем;
  • для свежих пятен подойдет тальк. Рассыпать его на пятно, и через 5 минут очистить мягкой щеткой;
  • при стирке добавить в воду несколько капель нашатырного спирта.

Эти нехитрые способы способны вывести без следа жирные и другие пятна.

Как шить

Мало купить отрез на платье или юбку, необходимо учесть нюансы шитья из деликатной ткани.

  1. Шелк после стирки дает усадку в 5 %. Поэтому перед покупкой следует учесть этот факт и купить ткань с учетом усадки.
  2. Перед раскроем отрез необходимо намочить, высушить и только после этого приступать к раскрою.
  3. Покупая отрез органзы, шифона, крепа или прозрачного бархата надо дополнительно купить подкладочную ткань. Для платья подклад может быть из такого же шелка или тонкого батиста. Его можно выбрать в основной тон изделия или контрастном цвете. Блузку можно носить без подклада, но при этом сделать акцент на белье.
  4. Шелк очень нежный материал, поэтому иглы и нити для него следует выбирать очень тонкие и острые, чтобы они прокалывали, а не пробивали ткань.

На заметку. Чтобы при стачивании детали не скользили, надо подложить между шелком и зубчатой дорожкой швейной машинки лист бумаги.

Как обработать сыпучие края

Шелк сыпучий материал. При пошиве изделий следует учитывать, что он сильно мохрится, поэтому припуски на швы надо оставлять с небольшим запасом.

Способы обработки края:

  • двойной зигзаг в 2 захода;
  • оверлок;
  • метод закрутки среза вручную;
  • французский и запошивочный шов.

Используя любой из способов обработки среза, изделия с изнанки приобретают аккуратный и законченный вид. Главное – швы защищены от расползания.

Совет. Немаловажным является и обработка низа платья или юбки. Чем шире низ, тем тоньше должен быть подгиб.

Это интересно

Искусство росписи шелка уходит корнями в глубокую древность. Существует много красивых легенд о создании батика. Но суть заключается в нанесении воска на шелковую ткань перед окрашиванием. Так, путем горячего батика рождались сказочные узоры, напоминающие звездное небо, либо таинственность райского сада.

Итальянцы же внесли свою лепту в технологию окрашивания. Они использовали готовые трафареты, что ускорило и удешевило производство. Купить ткань с эффектом батика можно в нашем интернет-магазине.

Платки и шарфы с ручной и трафаретной росписью всегда пользовались спросом. Ценность батика по сей день не утратила своей актуальности, оставаясь флагманом в мире высокой моды.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
21 + ? = 31
Введите капчу*
Рекомендуемые товары